博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

跟随成功者可能获得小成功,做一个颠覆者可能获大成功。跟随者成功的概率是颠覆者成功概率的10000倍,在中国互联网界做跟随者成功的人很多,但做颠覆者成功的我认为唯独只有马云。跟随者成功的案例很多,这里我简单聊聊颠覆者的特性。

敢于颠覆一切成熟并运转良好的机制及商业模式。首先要有足够大的勇气,再次需要组建正确的团队做所有人觉得不可思议的事,建立合理的商业运作机制及领导者的个人魅力。

为什么说马云是一个颠覆者?他不建议外人对他行动的看法,不考虑外部客观环境的影响,不受限于行业的规则与玩法。在淘宝挑战易趣的时候,Ebay的收费模式在美国已久经考验且趋于完善,如果按分析人员和研究者的观点,Ebay模式基本是无法颠覆的,不去从卖家身上收费你吃什么?可如果真按市场共识去行事的话,很可能我们就见不到今日的淘宝了。作为一个颠覆者必定会受到行业内外很多人的痛恨,但马云不屑一顾,他把淘宝完全免费。结果易趣被赶走了,后来者也被吓住了,淘宝逐渐做大了。我完全相信,当时的马云也不知道淘宝未来该怎么去挣钱,他做的只是想颠覆Ebay的模式,逐步建设自己的模式(Free-Get-Pay)。

如果说颠覆者2号,那我认为是周鸿祎.他绝对是让很多人痛恨极底的一个人。他靠3721发家,3721以1.2亿美元卖给雅虎后,周鸿祎想在雅虎大展宏图,未果,就开始说:“3721流氓软件”并做了个360专门杀 3721,这是一位颠覆者典型的特征之一。你瑞星很牛!不相信我周鸿祎,不跟我合作,哈哈!“搞死你”(有时候人也是逼出来的)!我免费,看你怎么活下去。结果瑞星真不行了,即使当年扎根中国的卡巴斯基,也退出了PC的领土。话说360搜索正在挑战百度搜索,没广告的360搜索对决广告扎堆的百度搜索,虽说难度远大于当时的瑞星、3721,但这种挑战的勇气是绝对可嘉的,我们也期待他能获得成功。

结论:颠覆者往往很多人都会认为是疯子,为梦想痴迷,打破常规,乐在其中;有人认为是聋子,理解“青蛙爬铁塔”的故事,不听外面风言风语(互联网圈被收购,被抹黑,被断粮、被倒闭风声很多);又有人认为是傻子,智力低下、不按常理待人处世,办事行事,一生只做一件事。

艾瑞专栏


上一篇: 迮钧权:一个企业倒闭全过程
下一篇:前24券COO彭雷:谈“O2O的前世今生”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论